생물·생명학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.20

인간의 줄기세포를 다루는 기술은 어느 정도로 발전해 있을까요?

최근 줄기세포를 이용해서 오가노 이트와 같은 미니어처 장기를 만든다는 뉴스를 들어본 적이 있습니다 현재 줄기세포의 기술은 어느 정도로 발달해 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인공장기의 재생과 같은부분은 지금도 상용화되고있는 시술들이 있기도합니다.
    일단, 가장최근 연구 내용은 다음과 같습니다.

    배아 모델들을 사용하여 스스로 자연 임신 과정에서 나타나는 구조들을 만들고,
    5일 뒤에는 심장박동과 혈액 줄기세포의 순환, 신경관과 내장의 형성 등을 관찰할 수 있을 정도로 성장했다고합니다.

    즉, 새 생명의 시작을 할 수 있을정도로 진행되고있습니다.

    감사합니다.