지구과학·천문우주학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.16

우주에서 시간이 어떻게 흐르는지 알 수 있을까요?

지구와 마찬가지로 우주에서도 시간이 흐르고 있잖아요 그런데 우주에서는 시간이 어떻게 흐는지 알 수가 있나요? 지구와 같이 시계를 들고가도 똑같이 작동하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에서의 시간과 우주에서의 시간은 다르게 흐름.

    지구에서는 중력이 크기 때문에 거의 중력이 없는 우주보다 시간이 느리게 감.

    그래서 실제로 인공위성의 시간과 지상쎈타에서의 시간이 다르게 흐르기 때문에 시간보정을 해줌

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주 어디에서건 즉 목성에 가도 시간은 똑같습니다. 인간의 기준에 의해서 만든거니까요. 만약 물리적인 즉 절대적 시간의 흐름을 말씀하시는 것이라면 블랙홀등에서 시간의 왜곡이 생길 수는 있습니다. 다만 이것도 이론적인 생각일 뿐입니다.