지구과학·천문우주학문
불같은문어230
불같은문어23023.02.22

우리 우주에는 중심이 존재하나요?

지구는 태양을 공전하고 태양은 우리 은하 중심에 거대질량체를 공전하는 것으료 알고 있습니다.

그렇다면 우선 태양과 같은 항성들의 군집체인 은하도 공전을 하는 지 궁금합니다.

만약 공전을 한다면 공전의 중심을 우주의 중심이라고 볼 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    우주는 3차원 공간에 시공간의 차원이 더해져 4차원인 공간으로 시공간이 휘어져 있는 공간으로 중심도, 경계도 없는 곳으로 여겨지고 있습니다.