역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.14

북극과 남극의 차이점은 뭔가요?

북극과 남극 모두 추운 지역이라고 알고있는데요.

차이점은 정확하게 알고 있지 않아서요.

북극과 남극의 차이점에 대해서 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    남극과 북극의 차이점은 남극이 북극보다 더 춥다는 것입니다

    그리고 남극이 영하 50도면 북극은 영하 30도 정도입니다

    그렇기에 얼음 두께도 북극에 비해 남극이 더 두껍겠죠

    남극은 큰 대륙으로 이루어져 있지만, 북극은 거의 바다와 빙하로 이루어져 있습니다.

    남극에는 펭귄이 살고있으며 북극에는 북극곰이 살고있답니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    <북극은 육지, 남극은 바다>

    북극 지방의 대부분은 육지로 둘러싸인 얼어붙은 바다이다. 반대로 남극은

    바다로 둘러싸인 육지로 산맥과

    호수로 이뤄져 있다. 북극 지방은

    캐나다의 북쪽 영토, 덴마크 영토인

    그린란드, 러시아, 아이슬란드, 노르웨이, 스웨덴, 핀란드, 미국 등의 영토로

    이뤄져 있다.

  • 안녕하세요. 아래와 같이 정리하여 알려드립니다.

    공통점

    - 양극 모두 지구상 축을 이루고 있다는 점

    - 매우매우 춥습니다.

    - 모두 얼음으로 뒤덮혀 있습니다.

    - 오로라가 나타납니다.

    - 겨울에 태양이 안보이는 날이 최소 하루이상은 있습니다.

    - 밤에 어두워지지 않는 백야가 나타납니다.

    차이점

    - 북극은 바다인데요, 남극은 대륙위에 눈, 얼음덩어리들이

    엄청나게 싸여 있는 겁니다.(최대 4km높이 쯤)

    - 위치:북극권은 북위 66도 33분선, 남극권은 남위 66도 33분선입니다.

    - 온도는 남극이 좀더 춥습니다.(남극은 대륙성기후, 북극은 해양성기후)

    추가 참고 사항

    남극과 북극의 차이는 엄청 납니다.

    북극은 바다위에 얼름이 떠 있는 형태고 남극은 남극대륙인 육지 위에 얼음이 있습니다.

    그래서 북극은 다 녹아도 해수 높이에 관계가 거의 없지만 남극이 모두 녹으면

    바다 수심이 2m 이상 높아 질수 있죠..

    그리고 원자력 잠수함은 북극 얼음 밑으로 지나갈수 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남극이 북극보다 더 춥습니다.그 이유는 남극은 평균 높이 2,500m로 아주 높아 기온이 낮고, 남극의 99.8%를 덮는 얼음이 햇빛을 많이 반사하므로 햇빛이 많이 닿지 못합니다. 또한 남극은 남빙양으로 둘러싸여 북쪽의 따뜻한 바닷물이 남쪽으로 가까이 가지 못합니다.반면, 북극은 대륙으로 둘러싸인 바다입니다. 북극을 덮은 얼음이 녹아 햇빛이 많이 들어오며, 북대서양과 베링해협을 통해 남쪽의 따뜻한 바닷물이 북극으로 들어갑니다.그 결과 남극이 북극보다 기온이 더 낮고, 남극의 최저 기온은 러시아 보스토크 기지가 섭씨 -89.2도이며, 북극의 최저 기온은 오이먀콘(러시아 사하 공화국)이 섭씨 -70도 정도로 관측 됬습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남극은 지구상에서 가장 추운곳으로 영하 70도까지 내려가는 곳입니다.

    남극은 빙산이 아니라 대륙으로 이루어져있습니다.

    지구상의 대륙 중 5번째로 크고 2번째로 큰 나라입니다.

    북극은 아시아와 아메리카가 둘러싸는 북극해를 말합니다.

    1천 400만km2 크키고 전세계 바다의 3%에 해당하는 크기로 이는 거대한 얼음입니다.

    북극해 주변의 바다가 얼어 생긴 얼음이 떠 다니는 곳입니다.

    남극에는 펭귄, 바다표범, 범고래 등의 어두운 색의 동물이 살고 북극곰은 북극에서 살고있는 것이 차이입니다.