화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.17

스페이스x와 같이 우주선 로켓을 재활용하는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

스페이스x와 같이 우주선 로켓을 재활용 하는 원리는 무엇인가요?

이를 재활용함으로써 우주로 위성을 쏘는 금액을 30%나 절감할수 있었다고 하는데요...

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    스페이스엑스에서는 위성을 쏘아올리기위해 분리형 로켓 중 버려지는 연료로켓을 회수한다고합니다.

    여기에는 분리된 뒤 떨어질 때 대기와의 마찰로인한 최소 손상, 원하는 좌표로 되돌아오도록 하는기술과 착륙시 수평을 맞춰 세워지게하는 기술 등등 다양한 기술들이 접목되어야합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    연료를 분사하고 분리되어 떨어지는 연료통의 동체에 로켓분사가 가능한 시스템을 만들어 발사한장소나 특정장소로로 돌아오도록하는 기술입니다.

    되돌아온 뒤 원래모습대로 세워져서 착륙하는기술이 어렵다고합니다.