똑똑한도요127
똑똑한도요12723.11.11

표시기간보다 몇달지난 커피원두 먹어도 되나요?

커피원두 갈아놓은 포장제품이 있는데 어쩌다보니 유통기간이 몇달지났더라구요 버리긴 아깝고 먹자니 그렇고 ...

누구는 어느정도는 유통기간이 지나도 괜찮다고 하는데 맞는말인지 해서요

  • 네, 어느 정도는 유통기간이 지나도 괜찮다는 말은 맞습니다. 커피원두의 유통기한은 보통 1년에서 2년 정도입니다. 하지만 원두를 가장 맛있게 즐길 수 있는 기간은 로스팅을 하고 약 일주일 정도 지난 기간입니다. 일정한 기간의 숙성기간을 거치게 된다면 훨씬 좋은 맛을 느낄 수 있기 때문입니다.

    따라서 유통기한이 1년 정도 지난 커피원두는 맛과 향이 약간 떨어질 수 있지만, 섭취에 큰 문제가 생길 가능성은 낮습니다. 다만, 유통기한이 2년 이상 지난 커피원두는 맛과 향이 크게 떨어질 수 있으며, 심한 경우 변질될 수도 있습니다. 따라서 유통기한이 2년 이상 지난 커피원두는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    구체적으로 유통기한이 지난 커피원두의 섭취 여부를 판단하는 방법은 다음과 같습니다.

    • 겉포장 상태를 확인합니다. 겉포장이 찢어지거나 습기가 차 있는 경우 변질되었을 가능성이 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    • 원두의 색과 향기를 확인합니다. 원두의 색이 어두워지거나 향이 약해진 경우 맛과 향이 떨어졌을 가능성이 있으므로 섭취 여부를 신중하게 결정합니다.

    • 커피를 추출하여 맛을 봅니다. 맛이 신맛이나 쓴맛이 강하거나, 원래의 풍미가 느껴지지 않는 경우 변질되었을 가능성이 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    따라서 유통기한이 지난 커피원두를 섭취할 때는 위의 사항들을 참고하여 신중하게 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.통상 유통기한 지나고 소비기간 지나 시간이 경과되면 버려야하는것이 건강에도 유익하지요