미술학문
앞서가는 농어촌
앞서가는 농어촌22.11.14

단풍의 색이 왜 나무마다 다른가요?

온산을 뒤덮고 있는 단풍이 아름다운건 여러색의 단풍이 조화롭게 물들어서 인것 같은데 왜 나무마다 단풍의 색이 다르게 물드는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    단풍은 엽록소로 인하여 나뭇잎이 변합니다.

    계절의 온도에 따라 붉고 노랗게 단풍이 드는 것입니다.

    사람마다 개성이 있고 인종마다 피부색이 다르듯 나무 또한 품종마다 가지고 있는 특성이 다릅니다.

    그래서 단풍 나무같이 색이 진하게 변하지는 않지만 나무마다 색소의 종류와 함유량이 달라 고유의 색으로 변하며 단풍이 들고 지는 것이라 합니다.

    단풍이 절정으로 치닫고 이제는 바람에 하염 없이 지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    단풍은 식물의 잎에서 화학적, 생리적 변화가 일어나 녹색의 잎이 적색, 황색, 갈색 등으로 변하는 것을 말합니다.

    각기 다른 색깔이 나타나는 이유는 잎에 있는 색소가 다르기 때문입니다.

    붉은 잎은 녹색을 띠는 색소인 클로로필이 분해되어 붉은색 색소인 안토시안이 형성되면서 생기고 노란 잎은 카로티노이드 색소에 의해 생기며, 카로티노이드 색소는 봄에 클로로필과 함께 만들어져 잎 속에 들어 있지만, 그 양이 적어 녹색에 가려있다가 가을에 클로로필이 분해되면 노란색을 나타내게 되는 것이라고 합니다. 갈색 잎은 탄닌성 물질에 의해서 나타나며, 붉은 잎에도 타닌성 물질과 카로티노이드 색소가 어느 정도 들어있어 다양한 색깔을 만들어 냅니다. 둘이 조화롭게 섞이면 주황색을 띠기도 한답니다.

    단풍색깔을 나타내는 색소는 노랗고 오렌지색을 띠는 카로티노이드(carotenoids)와 붉은색을 띠는 안토시아닌(anthocyanins) 색소가 주입니다. 하지만 노란 카로티노이드와 오렌지 카로티노이드도 있습니다.

    이른 봄, 어린 잎이 날 때부터 카로티노이드 색소가 만들어지는데, 여름에는 엽록소의 녹색으로 덮어 가려지기 때문에 그 색깔이 보이지 않는 것입니다. 그리고 가을이 깊어지면서 엽록소가 분해됨에 따라 노란색이 표면에 나타나는 것이죠.

    즉 가을이 되어 잎이 노화되어감에 따라 어떤 나무 종들의 녹색 엽록소는 파괴되기 때문에 숨어있던 오렌지색이나 노란색을 볼 수 있게 되는 것, 즉 늙어가는 것입니다. 인생과 비슷하니 나이 들어감이 그렇게 나쁜 것만은 아닌 듯 합니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    나뭇잎에 있는 색소들의 작용에 따라 색이 다르기 때문입니다.

    나뭇잎이 녹색인 것은 그 속에 들어 있는 엽록소때문이라는 사실 다 알고 계실텐데요

    모든 녹색 식물들은 엽록소 이외에 '카로테노이드'라는 화학물질 색소도 갖고 있어 노란색 오랜지 등등 각각 다른 색을 나타냅니다.

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 단풍이 약간 노랗기도 하고 붉은 빛도 도는 것은 바로 엽록소 때문인데여.붉은색 단풍은 엽록소가 소멸될 때 나무가 안토시아닌(anthocyanin)을 생성하면서 나타나는 현상인데여. 안토시아닌은 사람에게는 항산화물질로 얼려져있지만 초식곤충으로부터 식물을 지키는 방어물질로 작용된다고 하네여. 붉은색 단풍의 대표적인 나무는 단풍나무등이 있구요. 노란색 단풍은 나무에 있는 광합성 보조색소인 크산토필(xanthophyll)과 카로티노이드(carotinoid)가 드러나게 되면서 나타나는 단풍잎 색입니다. 생물계에서 쉽게 볼 수 있는 색소들입니다. 노란색 단풍의 대표적인 나무는 은행나무, 생강나무, 백합나무 등이있구요. 갈색빛이 도는 단풍은 크산토필과 함께 타닌(tannin)이 생기면서 그런건 데여. 타닌은 포도 껍질을 비롯 식물계에서 넓게 분포하는데 와인 색상과도 연관이 있지요.갈색 단풍의 대표적인 나무는 참나무, 느티나무 등이 있지요.