통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.11.09

국민연금 고갈되면 어떻게 되는건지 궁금합니다?

국민연금이 20~30년 지나면

고갈된수도 있다고 하는데요

국민연금이 고갈되면 어떻게

되는건지 궁금합니다?

국민연금 해지는 안되는건가요?

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    국민연금이 고갈되면 국고 보조로 지급이 됩니다

    국가에서 시행하는것이기 때문에 국가가 망하지 않는이상 지급은 됩니다

    다만 계속적 고갈 위험이 올때마다 연금 개혁을 하겠죠

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    국민연금이 고갈 되더라도 국민연금은 복지정책의 일환으로 정부에서 지원이 들어가게 됩니다.

    원래는 지금도 국민연금이 돈이 많아서 전부 국민연금에서 연금이 지급되지만 원래는 국가에서 일정액 추가 부담을 해야 하는걸 하지 않기 때문에 빠르게 소진이 되는 것도 있다고 합니다.

    연금 금액이 줄더라도 나라가 보증을 하기 때문에 연금 받는 것은 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 계산기도라지465입니다.

    국민연금 고갈가능성 꾸준히 제기되고 있고 급격하게 줄어드는 연금 납입액으로 20~30년후 노인층 연금수령액은 현저히 줄어든다 예상되지만 의무적이라서 내야만 해요.

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    고갈되면 지금 젊은 사람들은 연금혜택을

    받을수가 없겠죠..

    그리고 직장인은 국민연금 강제라서 무조건 내야해요

    해지못합니다...