내과의료상담
월1억프로실행러
월1억프로실행러22.08.31

편도궤양은 왜 생기는건가요??

열이 39도까지가고

목이많이부어서 내과갔는데

편도궤양이래요

이건 왜생기는건가요

데노덱스란 수액맞음 도움이 되는건가요

머리드ㅡ아프고 너무힘들어요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 편도 농양이 아니었을까 싶습니다만..어쨌든 세균이나 바이러스 감염에 의한 질환입니다. 일종의 목감기이지요. 다만 편도가 원래 큰 사람은 같은 목감기라도 증상이 좀 더 심하답니다. 문의주신 약은 아세트 아미노펜 주사제에요. 타이레놀을 주사로 맞는다고 생각하시면 되요. 맞고 나면 열도 떨어지고 통증도 줄어듭니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편도 궤양은 염증, 감염성 질환에 의해 발생하게 됩니다.

    수액을 맞으면 증상 완화에 도움이 되며 전반적인 컨디션에도 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도 궤양은 구내염으로 인해 발생할 수도 있으며 흔한 구내염 원인 중 하나는 아프타성 구내염입니다.

    아프타성 구내염은 주로 둥글거나 타원형의 궤양 모양으로 흰색이나 노란색으로 보이는 경우가 많습니다. 대부분은 1-2주 사이에 흔적없이 사라지며 병변이 클 경우 회복에 수주가 걸릴 수 있으며 흔적을 남길 수 있습니다.

    아프타성 구내염은 여러 원인 중 비타민 부족과 연관되는 경우도 있어 충분히 비타민을 섭취하는 것이 도움이 되며 구강 위생을 철저히 하는 것이 중요합니다. 또한 너무 시거나 매운 음식이 이전 해당 증상을 일으켰다면 이 역시 피하는 것이 좋겠습니다. 또한 식사시 말을 하는 것은 빰을 깨물 수 있으므로 가급적 삼가는 것이 좋습니다.