화학학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.21

염화나트륨(NaCl)이라는 이름은 어떻게 부여되었나요? 염화나트륨의 성질과 용도는 무엇인가요?

염화나트륨이라는 이름이 만들어진 이유와 그 성질과 용도에 대해 궁금합니다.

염화나트륨은 식용으로는 불가능한 것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    염화나트륨이라는 이름은 라틴어와 영어에서 유래되었는데, 염화는 염소 원소를 나타내며, 나트륨은 영어 단어 'sodium'에서 유래되었습니다.

    염화나트륨의 주요 성질은 알칼리 금속인 나트륨과 할로겐인 염소의 이원 무기 염이며, 결정성의 흰색 고체로, 물과 격렬하게 반응합니다. 또한 결정 구조는 팔면체를 띠고 있으며 각 원자는 6개의 가장 가까운 이웃을 가지고 있는 형태이고 물에 잘 녹는 극성 구조를 가지고 있습니다.

    그리고 염화나트륨은 식용이 가능하며 음식의 풍미와 보존을 향상시키기 위해 이미 고대부터 사용되어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    염화나트륨은 나트륨과 염소가 화학반응에 의해 생성된 부산물이죠. 그리고 염화나트륨의 다른 표현은 소금입니다. 즉 식용으로도 가능하다는 것이죠.

    감사합니다.