역사학문
차순이
차순이24.04.18

태국의 송크란 축제에 대해서 알고싶은게 있어요?

현재 4월경에 세계적인 축제로 발전한 송크란 축제가 어떻게 세계적인 축제로 발전했는지 알고싶어요

지나가는 사람과 행인에게 물을 뿌리고 진흙을 바르는 행위가 어떤 주술적인 효과가 있는지도 궁금하고요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    송크란은 태국 전통 축제로 새해 축제입니다.

    얼굴에 진흙을 바르고 물을 뿌리는데 불행한 기운을 씻고 행운을 빈다는 의미로

    불상과 사람들에게 물을 뿌린다고 합니다.

    한 해의 시작을 알리는 물의 축제이며 한낮의 기온이 최고조에 달할 때 남녀노소 서로 물을 끼얹으며 축제를 즐깁니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한 해의 시작을 알리는 물의 축제입니다. 한낮의 기온이 최고조에 달할 때 남녀노소 서로 물을 끼얹으며 축제를 즐깁니다. 물뿌리기 행사를 비롯해 미스 송크란 선발대회 시주와 보시의식 등 다양한 프로그램을 마련합니다. 방콕은 물론 치앙마이 아유타이 등 태국 전역에서 열립니다.