핫한매사촌137
핫한매사촌13720.08.04

장외거래와 시간외거래는 무엇인가요?

안녕하세요.

주식을 조금 하고있는 주린이입니다.

시간외나 장외거래 이야기를 종종하시는데, 정확하게 둘의 정의와 차이점을 설명해주실 수 있으신가요?

아 그리고 주식은 계좌로 출금할때 3일이 걸리는데, 대부분 이기간을 기다리시고 출금하시나요?

  • 장외거래는 정규증권시장이 아닌 외부의 거래를 말합니다.

    장외거래 사이트를 이용하며 아직 상장전인 주식이나 상폐된 주식의 거래가 이루어지구요

    시간외거래는 정규 주식시간이 지난 시간대의 거래를 의미하며 ,

    오전 9시에서 오후 3시30분까지는 정규매매 그외의 시간대는 시간외 거래라 명칭 해요

    장 종료 이후인 오후 4시부터 6시까지 10분 단위로 단일가 매매체결 . 즉 시간외 단일가 매매가 가능하며

    이때의 가격 제한폭은 당일 종가를 기준으로 ±10% 까지 입니다.

    주식을 매도할경우 3일뒤 출금이 가능하나 매매를 하지 않고 예수금으로 보관중이던 금액은 바로 출금 가능해요

    보통은 이 기간을 채우기 때문에 주식은 여유자금으로 하게되지요