지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

외계인이 존재 확률은 얼마나 되나요?

아직까지 외계인이 발견되었다고 확실하게 나온 적은 본 적이 없는 거 같아요 하지만 그 넓은 우주 어딘가에 어떠한 생명체도 살고 있지 않다는 건 믿기 어려운데 외계인이 존재할 확률은 얼마나 되는지 전문가님들의 의견을 듣고 싶어요

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.12.15

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우주 자체의 모든 것을 파악하고 있기 때문에 수치적으로 표현은 사실 상 불가능 합니다. 현재는 외계 생명체를 발견하지는 못하였지만 생명체가 존재할 수 있을 것라는 확률 정도만 계산되게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우리 은하만 해도 약 1000억 개의 별이 존재하고 이 중에는 지구와 비슷한 조건을 갖춘 행성도 많이 있습니다. 그리고 최근에는 외계 행성에서 물이 발견되는 등 외계 생명체가 존재할 수 있는 환경이 발견되고 있습니다.

    하지만 외계인이 존재할 확률을 정확히 말하기는 어렵습니다. 왜냐하면 아직까지 우리가 알고 있는 우주의 범위가 제한적이기 때문입니다. 그리고 외계 생명체가 지구와 비슷한 생명 형태를 갖추고 있지 않을 수도 있기 때문에 우리가 알고 있는 생명체와는 다른 형태로 존재할 수도 있습니다. 그리고 외계 생명체와의 소통을 위한 기술도 발전하고 있으며 언젠가는 외계 생명체와의 만남이 가능할 수도 있습니다.

    따라서 외계인이 존재할 확률은 높지만 정확한 숫자로 말하기는 어렵습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    단순하게 생각해서 외계인을 믿는다면 100% 존재하는 것이고 안 믿는다면 100% 존재하지 않습니다.

    우주의 크기에 지구란 행성은 백사장의 모래 한알정도 크기이기 때문에 그 넓은 우주에 지적 생명체가

    지구에만 있으리란 법은 없습니다. 그로 인해 지금도 많은 연구와 관측이 진행되고 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소통가능한 외계문명이 있을 확률을 구하는 드레이크 방정식에의하면 우리은하에만 약6개의 지적문명이 있을것으로 추정되고있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    천채학자들의 이야기를 들어보면 외계인이 있을 확률은 100%라고 합니다. 문명이 발달한 외계인은 다른 행성에 대해 궁금하지도 않은데 지구같은 문명에서 다른 행성을 궁금해한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    현재 외계인이 존재한다는 증거를 찾지 못했습니다.

    그러나 지구와 비슷한 환경을 갖는 행성은 발견되었죠. 그러고 보면 이 우주에 생명체가 지구 말고 없다고 장담할 수는 없습니다.