자동차생활
활달한안경곰244
활달한안경곰24423.02.13

자동차 냉각수가 부족하거나 없을때의 문제점은?

오래된차량이 차에 냉각수가 없을때 나타나는 현상 또는 문제점이 무엇인지 궁금해요.

또한 냉각수가 부족하거나 없다는걸 어떻게 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    냉각수는 말 그대로 엔진의 열을 흡수 및

    순환시켜주는 역할을 합니다. 냉각수가

    없으면 엔진이 과열로 자동으로 멈추게 되고

    심한온도일경우 고장이 납니다.

    계기판에 냉각수알람이 뜨면 즉각 운전을 멈추고

    견인을 부르세요.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    냉각수는 차량이 주행하면서 발생하는 열기를 시켜주는것으롤 부족하거나 없으면 열기를 시켜주지 못해서 자동차 엔진이 과열되고 심하면 화재가 발생할수도 있으니 점검을 받으시는게 좋습니다. 계기판에 알람이 뜰겁니다 그거보고 판단하시면 됩니다. 아니면 엔진 온도 표시가 적정온도보다 높게 올라간다면 의심하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    자동차 냉각수가 없거나 부족하면 진의 열을 식혀주지 못해 과열되며, 이로 인해 부품이 손상되거나 화재가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고운할미새217입니다.

    냉각수라함은 엔진구동시 발생하는 열을 식혀주는 용도인것으로 알고있습니다

    당연히 냉각수가 모자라거나 없다면 엔진의 열을 식혀주는데 있어 좋지않은영향이 있겠죠?

    정확한것은 정비소를 방문하셔서 점검받으시길

    추천드리며

    모든 소모품 및 오일류는 주기적으로점검하여

    교환 또는 보충하셔서 안전운전하세요

  • 안녕하세요.

    냉각수는 엔진 주변의 순환통로를 돌며 엔진 열을 식히는 역할을 합니다. 만약 자동차 엔진의 냉각이 소홀하면 피스톤이나 밸브가 눌러붙거나, 팽창할 수 있고, 변형돼 파손되기까지 하는데요. 이를 방지하기 위해 엔진 냉각장치가 고안됐고, 여기서 모은 열을 밖으로 방출시켜 엔진을 식힙니다. 이 열은 겨울철 실내공간을 덥히기도 하지요.