역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.17

중국은 왜 발해를 자기네 역사라고할까요?

중국이 예전 발해를 자신의 나라라고 우기는지 궁금합니다.

말갈족이 세운 중국의 지방정권이라고 우기는데 왜이렇게까지하면서 역사왜곡을 하는지 궁금합니다.

발해가 중국의 역사로되면 중국에게 이득이 있나요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    북한이 발해를 자기 역사라고 주장하는것은 고구려 역사를 자기 땅이라고 주장하는 동북공정과 관련되어 있습니다. 만약 북한이 무너지게되면, 그 북한땅이 옛 고구려 땅 또는 발해 땅으로 자기들 땅이라는 명분을 만들기에도 충분하고, 국제 정세에 따라, 우리나라와 마찰이 있을때 전쟁 명분으로 한국은 옛날 중국의 땅이었으니 고토를 찾겠다라는 침략 명분을 만들수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    발해는 해동성국이라 불릴만큼 찬란한 문화를 융성했던 나라입니다.

    그렇기 때문에 중국은 발해를 자신들의 역사로 삼기 위해 역사 왜곡을 하는 것입니다.

    하지만 발해는 고려 후손이 건국한 우리 역사임이 틀림없습니다.