화학학문
탈퇴한 사용자

엘리뇨 라니냐현상일어나면 기후변화가 어떻게일어나나요?

과학시간에 엘니뇨 라니냐 현상에 대해 배운것 같은데..

기후변화에 의해생기는것이란것만 기억나네요

이현상이 생기면 자연적으로 어떤 재해가 발생하는지 궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.26

    라니냐는 엘니뇨와 완전히 반대되는 현상입니다.

    엘니뇨는 편동풍이 약할 때 발생하는 현상입니다.

    원래 편동풍은 정상적으로 작용할 때, 적도 부근의 따뜻한 물이 서태평양 쪽으로 이동합니다.

    그래서 서태평양 물은 따뜻하고, 동태평양은 차갑게 변합니다.

    하지만 엘니뇨는 편동풍이 충분히 강하지 않아 동태평양이 뜨겁고 서태평양이 차가워지는 현상입니다.

    라니냐는 편동풍이 매우 강할 때 발생합니다.

    서태평양은 더 뜨겁고, 동태평양은 더 차갑게 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 동태평양의 해수 온도가 비정상적으로 높아지는 현상을 말하며, 라니냐는 반대로 동태평양의 해수 온도가 낮아지는 현상을 말한다