성형외과의료상담
까망마우스
까망마우스21.04.12

임플란트와 뼈이식 비용 적정한가요?

어금니 발치후 임플란트 상담받았는데 치아 한대당 80만원이라고 하네요.. 뼈이식은 이식하는 뼈양에 따라 30만원부터라고 하네요.. 적정한 가격인지 조언 부탁드립니다. 임플란트 보증기간은 얼마나 될까요? 조언 부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 비용에 대해 궁금하시군요.

    임플란트 비용은 비급여이므로 치과마다 다 다를 수 있으며 80~130만원선으로 80만원은 싼편인 것 같네요. 뼈이식은 뼈재료비에 따라 다르지만 30만원정도는 평균인 것 같네요.

    임플란트 보증기간은 따로 없지만 치과 자체에서 몇년을 보증해준다 이런게 있는데

    환자의 부주의한 구강위생관리로 인한 임플란트의 염증은 치과에서 책임져주지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 80에 뼈이식 30이상이면 비싼편은 아니고, 저렴한 편입니다.

    물론, 임플란트 종류, 보철종류에 따라 차이가 나긴 합니다.

    임플란트 보증기간은 치과마다 다르지만, 일반적으로 5년정도 입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균적으로 임플란트는 80~150만원 정도로 책정되어 있으며, 지역과 같은 지역에서도 치과마다 그 가격이 다를 수 있습니다.

    뼈이식이 필요한 경우 뼈이식이 필요한 정도에 따라 비용이 추가될 수 있으며, 보통 30~50만원 정도입니다.

    임플란트 가격이 적정한 것은 남이 판단해 주는 것이 아니고, 본인이 판단하는 것입니다. 평균치보다 싼 가격으로 잘 된 수술에 만족한다면 그것이 적정한 가격일 것이고, 가격이 비싸더라도 진료에 만족한다면 그것이 적정가격입니다. 임플란트 가격에는 단순히 재료비가 아닌 요소들이 복합적으로 평가되어 책정되는 것이기 때문에, 단순히 가격으로만 진료의 질을 평가할 수는 없고, 때문에 가격으로만 적정 가격인지 평가하는 것은 무리가 있습니다.

    평균가격보다 너무 싼 임플란트는 싸다고 무조건 선택하시기 보다는 싼 이유와 여러가지를 꼼꼼히 따져보고 결정하시는 것이 향후 발생할 수 있는 문제 관리에 도움이 됩니다.

    임플란트를 식립하는 것도 중요하지만, 사용하면서 관리도 중요합니다. 임플란트 주위에도 염증이 생기기도 하고, 나사가 풀리면서 나사를 조여주는 등의 조치가 필요할 수도 있습니다. 너무 먼 곳에서 임플란트 식립을 한 경우에는 문제가 발생했을 시에 해당 치과의 방문이 어려워 빠른 문제 해결이 어려울 수 있습니다.

    싼 가격때문에 너무 먼 곳의 치과에서 식립한 경우에는 이런 사후 관리가 어려울 수 있기 때문에 가능하다면 방문이 쉬운 치과를 고려하시는 것이 좋습니다.

    보증기관은 치과마다 다를 수 있으며, 6개월마다 정기검진을 거르지 않고 꾸준히 하는 경우에 1~5년 정도로 치과마다 다를 수 있습니다. 또한 보증의 범위 또한 치과마다 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적절한 가격이라고 생각합니다. 보통 보증기간은 치과에 따라 다르며 보험수가로 임플란트 시술 경우 보통은 1년이라고 알고 있습니다. 치아 한개당 80만원도 적당한 가격이라고 생각하며 뼈이식 비용도 다른 치과에 비해 비싸다고 할 수 없습니다.

    물론 쓰는 제품이나 뼈이식 재료에 따라 다르지만 적정한 수준이라고 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림