한의학건강상담
탈퇴한 사용자

침술은 의학적으로 효과가 있는 치료술인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

아직 한의원에 가서 침을 한번도 맞아보지 못한 사람입니다.

아직 맞아보지않아 의문이 드는데 이 침술은 의학적인 효과 가있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    원시시대부터 선조들은 폄석(돌을 갈아서 만든 침)으로 치료하였고 수 많은 임상과 연구속에서 경혈과 경락이 탄생하였고, 현대에 이르러까지 동양철학의 근간인 음양오행을 통해서 대우주인 자연의 이치를 소우주인 인체에 적용시키고 있습니다.불과백년 남짓한 양의학의 역사와는 견줄 바도 되지 않고 그 양의학의 도구로 침술을 검증하는 것도 모순이라 봅니다.

    :)