기타 고민상담고민상담
순수한쥐186
순수한쥐18622.01.13
우울증인데 가끔씩 미치게 불안할 때가 있어요

우울증을 앓고 있어요

약을 복용하고 있기는 하지만 괜찮다가도 주기적으로

많이 불안정하고 힘들어질 때가 있어요

그 때마다 아무것도 할 수 없어서 너무 힘들어요

이것도 심리상담을 하면 괜찮아질 수 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    삶이 힘드시나요?

    살다보면 때로는 정말 힘들어서 아무것도 하기 싫은 무기력함과 끝없는 우울감이 밀려올 때가 있죠. 어떻게 이 감정을 대처하느냐에 따라 새로운 도전을 하거나 조금 더 다른 방향으로 나아가야 하는데요

    우울감을 감소 시키는 방법에 대해 몇 가지 적어보갰습니다.

    - 카페인 섭취 줄이기

    - 동물과 교감하기 (강아지, 고양이)

    - 감정을 끌어올리는데 도움을 줄 수 있는 음식을 선택하기

    - 사고의 흐름과 기분전환을 위해 운동하기

    - 햇빛쬐기

    - 창의성이 필요한 활동하기

    - 정서적인 휴식을 취할 수 있는 시간을 마련하기

    - 내 몸이 필요한 만큼의 수면시간을 유지하기

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 불안할 때, 우리의 호흡은 빠르고 얕아집니다.

    깊은 복식호흡은 몸의 이완반응을 자극해 심박수와 혈압을 낮춰 불안감을 줄이는 데 도움이 됩니다

    그리고 운동이나 음악감상, 산책 등의 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

    그래도 해결되지 않는다면 상담기관이나 전문병원을 찾아 진료를 받아보시길

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우울증으로약물을복용하고있는데도중간중긴감정조전이어렵다면

    심리상담을받으면서 약물로안정된부분과대처법을 병행하여 사용할필요가있습니다

    상담을통해 나에게 맞는 적절한 생활패턴유지한다면 훨씬안정적일수있을것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    이미 약을 복용중이라고 하시니

    상담치료와 병행하신다면 더 좋을 것 같습니다!!!!

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    일상 생활이 어려운 수준의 힘듦이라면

    심리 상담 등을 통해 주변인에게 도움을 받아 보시는 것도 좋을 수 있습니다.

    다만, 근본적인 해결은 본인 스스로 이겨내려는 의지 입니다.

    긍정적인 생각과 생활을 위해 노력해 보세요.

    스스로 휴식을 주는 활동도 좋습니다.

    운동이나 여행, 가벼운 산책 또는 명상 같은 것도

    도움이 될 수 있겠네요.

    또한 친한 지인이나 가족들과 함께 대화도 많이 나누시고 그러세요.

    많은 대화를 통해 속에 있는 답답함이 해소되기도 하니까요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

    스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

    우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담은 약물치료와 마찬가지로 우울증을 완화시키는 보조수단으로 기능할 수 있습니다.