청초한매미177
청초한매미17723.02.16

비닐도 종이처럼 재활용 가능한 것으로 알고 있는데, 친환경 인식과 거리가 먼 이유가 무엇인가요?

친환경을 위해 포장이나 패키징 등의 소재를 종이류로 사용하던데, 이는 분해가 쉽고, 재활용하기 쉽기 때문인 것 같습니다.

비닐류도 녹여서 재활용하여 사용할 수 있는 것으로 알고 있고, 분리수거도 따로 되고 있는데,

왜 비닐류는 친환경 포장재라고 일컫지 않을까요?

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 비닐류는 분해가 잘 안되고, 재활용하기가 어렵기 때문에 친환경 포장재라고 일컫지 않습니다. 비닐류는 분해되기 위해서는 수백 년이 걸리고, 재활용하기 위해서는 많은 에너지가 필요합니다. 또한, 비닐류는 미세 플라스틱으로 분해되어 바다로 흘러 들어가 해양 생태계를 위협하고 있습니다.