역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.09.21

미국의 수도가 뉴욕이 아니라 워싱턴인 이유는 무엇인가요?

미국의 수도는 잘 알려진 것처럼 워싱턴인데요. 세계 경제의 중심지이자 UN 본부가 있는 뉴욕은 미국의 수도가 될 수도 있을 텐데 왜 워싱턴이 미국의 수도가 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1789년 4월 30일, 이 날은 미합중국 초대 대통령이 정식 취임하는 뜻깊은 날이었습니다.
    대통령으로서는 뭔가 특단의 조치를 취해야만 했습니다. 우선 재무장관 해밀턴을 앞세워 정부 재정수입 확충을 위한 일련의 세제개혁 조치들을 단행했습니다. 동시에 연방정부가 북부의 본거지 뉴욕에 있어서 남부 주들이 소외당하고 있다는 남부의 불만을 받아들여 연방정부를 남쪽으로 옮기기로 결정했습니다. 1790년 7월 9일 연방의회는 대통령의 이 같은 계획을 승인하고 대충 북부와 남부의 중간쯤에 새로운 수도를 건설하기로 결정했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    17세기 초 유럽인들이 지역에 들어왔을 때 알곤 퀴안 어를 쓰는 피스캐커웨이 부족들이 포토맥 강 주변에 살고 있었고 1600년대 후반에 백인들이 이 지역으로 이주해들어와 농장을 운영하기 시작, 1749년 백인 정착민들은 이 지역에서 첫번째 도시이며 버지니아 식민지가 된 알렉산드리아를 세웁니다.

    이 당시 미국은 수도가 정해져있지 않아 뉴욕, 필라델피아를 비롯한 여러 도시가 수도의 역할을 했고 1783년 의회는 영구적인 미국의 수도를 설치할 것을 의결, 주마다 자기 주에 수도를 두고 싶어 해 의견의 일치를 보지 못합니다.

    1790년 재정 장관 알랙산더의 노력으로 이 문제를 해결하는데 그는 미국의 수도는 어느 주에도 속하지 않는 땅에 설치하기로 제안해 모든 주의 동의를 얻었으며 1790년 7월 9일 의회는 포토맥강가에 미국의 수도 설립을 승인하는 거주법을 통과, 정확한 위치는 7월 16일 법안을 서명한 조지 워싱턴 대통령에 의해 결정하기로 했으며, 워싱턴은 1971년 포토맥강 가의 땅을 수도구역으로 정했는데 지금의 워싱턴 DC구역을 포함해 포토맥강 서쪽의 30평방마일 땅도 포함했었습니다. 메릴랜드 주와 강서쪽의 버지니아 주에서 해당되는 땅을 연방정부에 기증, 사각형 모양으로 된 각면이 10마일이 되며 면적은 259㎢에 해당되는 수도 구역이 정해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    초대 대통령인 조지 워싱턴은 미국 남북단의 중간지점인 어느 지역에 수도를 다시 정하여 미 국토의 균형과 중심을 정하고자 워싱턴을

    수도로 정하였다.2012. 8. 7.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계의 경제 중심지가 반드시 수도가 된다는 법은 없습니다. 예를 들어 , 중국의 상해가 중국의 경제 중심지 이고 각종 전시회들이 열리는 곳이지만 중국의 수도는 베이징 입니다. 이렇듯 각국은 경제, 문화, 교육, 행정의 가능등으로 분류해서 도시를 만들고 있습니다.