화학학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.19

암흑물질의 정체에 대해 궁금합니다.

암흑물질이라는게 눈이 안보이는 물질이라고 알고 있는데 그렇다면 우리가 알고 있는 물질의 아주 작은 기본 단위들로 이루어진 물질인건지 아니면 원자를 이루는 단위들과는 완전히 별개의 물질로 구성되어 있는 것인지 궁금합니다. 아니면 아직 밝혀지지 않은 건가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    암흑물질은 우주 물질의 약 85%를 차지하는 것으로 생각되는 물질의 가상의 형태이다. 암흑물질은 전자기장과 상호 작용하지 않는 것처럼 보이기 때문에 "암흑"이라고 불리는데 이는 전자기파를 흡수, 반사 또는 방출하지 않아 감지하기 어렵다는 것을 의미한다

    아직 정확히 어떤건지 밝혀 지진 않았습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.암흑물질은 우주에서 관측되는 물질 중 약 27%를 차지하는 추정되는 형태의 물질입니다. 그러나 암흑물질의 정체는 아직 완전히 밝혀지지 않았습니다. 이는 주로 우주의 중력 작용을 통해 암흑물질의 존재를 추론하는 것입니다. 게다가 암흑물질은 전자기와 상호작용을 하지 않기에 그 존재를 밝히기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    암흑물질은 눈에보이지 않는 중력을만드는 물질을 가상으로 계산해내기 위해 도입된 물질입니다.

    어느 공간에 정확히 위치하는지 조차도 아직 파악을 하지 못하여서 어떤물질로 구성되어있는지 역시 알 수 없습니다.