취득세·등록세세금·세무
조용한애벌래81
조용한애벌래8120.10.04

세무사 되려면 어떻게 해야 될까요?

세무사가 되려면 대학은 어디로 가야하고 일의 만족도와 연봉이 궁금합니다...................................................

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 세무사가 되기 위해서는, 일단 시험 응시 필요한 자격증도 없으며 연령 및 학력제한도 없습니다.

    또한 영어과목 경우 공인어학성적으로 대체되어 토익 700점, G-TELP Level2 65점 이상 점수가 필요합니다.

    공인회계사와 세무사는 업무분야갸 겹치는 분야도 많으니 참고하시기 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송하지만 해당질문은 본 카테고리의 범주를 벗어나는것으로 생각됩니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    세무/회계 카테고리에 적절치 않은 질문이시며 세무사는 대학, 학과와 관계없이 세무사 자격시험에 합격하시면 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 질문은 세무 및 회계 카테고리와는 관련이 없어 보입니다. 세무사가 되기 위해서는 대학과는 관련이 없고 세무사 시험만 합격하면 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 자격시험 과목에는 세무,회계,재정학,상법 등이 포함되므로

    경영/경제/회계/세무등 상경계열로 진학을 하시면 도움이 됩니다.

    19년 기준 고용노동부 조사 직업만족도가 세무사 10위로서 아주 높은 편이고

    연봉은 개인 역량에 따라 많이 차이가 납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사는 응시자격에 어떤학교 어떤 전공을 한 사람이라고 규정한게 없으므로 영어점수만 맞춘다면 누구나 응시가능하므로 어디로 대학교를 가야한다는 없습니다 .

    그러나 관련전공을 하게 된다면 아무래도 자격증 공부시 더 수월하겠네요.

    일이나 연봉은 개인의 역량차이에 달려있습니다

    아무래도 신고기간에는 많이 바쁘므로 업무강도가 강한편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사와 같은 전문직의 경우 어떤 대학, 어떤 학과를 가더라도 자격증 취득만 하면 세무사가 되는 것 입니다. 다만, 학과 공부와 병행시 회계학과, 세무학과 등이 유리하고, 유사업종에 근무하는 인맥을 쌓을 수 있다는 점에서 관련 학과가 유리합니다.

    세무사로서 개업시 영업력이 중요하며, 같은 전문인이라 하더라도 전문분야를 계발하여 본인의 장점을 만드는 것이 유리합니다.

    본인의 사업을 영위하는 것 이니만큼 성취도와 자부심이 크지만, 실적 부진을 본인이 견뎌야 하는 단점도 있습니다.