예금·적금경제
달리는 야생마 117
달리는 야생마 11723.08.09

파킹통장 이자 매일받기와 지정일에 받기는 금액이 차이가 나나요?

파킹통장에서 어떻게 이자받는게 유리한지요?

1)매일 이자받고 복리이자 받기

2)지정일에 한번에 받기

매일 이자받기와 지정일에 이자받기는 금액차이가 나는지요? 이자를 매일 받는게 재미있어서 매일

받고 있는데, 지정일 한꺼번에 받으면 달라지는것이 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    차이가 있습니다

    지정일에 받으시는것보다

    매일 받으시는게 이자가 조금더 붙습니다

    몇개월 1,2년 단기로는 큰차이 없습니다

    장기로 5년이상 됐을때는

    크게 차이가 나기 시작할겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이자율에 차이가 없다면 당연히

    매일 이자를 받는 것이 복리이자를 받아

    조금이라도 이자를 더 챙기는데

    유리할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장의 이자 받기를 매일 받기를 하는 것과 지정일에 받기를 하시는 것은 결국 '파킹 통장의 회전 주기'를 결정하는 것이라고 보시면 좋으세요.

    보통 이런 걸 '복리'라고 하는데, 이자를 빨리 받으실 수록 회전주기가 짧다고 해서 매일마다 이자를 지급받으시는 것이 단기간에는 큰 차이를 보이지 않지만 그 기간이 10년과 같이 장기간으로 갈 수록 큰 차이를 만들어내게 되세요. 그렇기 때문에 가급적이면 매일마다 받으시는 것이 유리하다고 말씀드릴 수 있어요