탈퇴한 사용자

코인의 상장가격은 어떻게 정해지나요??

코인마다 상장되는 가격이 제각각으로 상장이 되던데 상장 가격의 기준이 무엇인가요? 개발사의 임의 가격 책정은 아닐거고 어떠한 시스템에 의해서 상장 가격이 책정 되는지 궁금 합니다.

  • 때가쏙비트
    때가쏙비트19.07.28

    코인이 거래소에 상장되는 가격과 ICO를 할때 진행되는 가격의 차이에 대해 아래와 같이 설명 드리겠습니다.

    1. ICO를 진행할 때 가격

      보통 ICO에서 제시된 가격은 앞으로 프로젝트에 투입될 운영 및 개발비용에 대한 가격을 산정하여 책정이 됩니다. 전체 비용을 산정 한 뒤 발행량을 내부에서 결정하게 되죠. 공식으로 따지면 아래와 같이 ICO를 진행할 때 가격이 책정이 됩니다.

      ICO 진행 가격 = 개발 및 운영 등 필요한 전체 자금 / 내부에서 결정된 발행량

    2. ICO가 끝난 후 거래소에 상장되는 가격

      거래소에 상장되는 가격은 실제 ICO진행 가격과 많은 차이가 될 수 밖에 없는것이 ICO를 진행했을 때 당시 투자금으로 받았던 이더리움의 가격이 거래소에서 상장되었을 때 이더리움 가격과 많이 차이가 나기 때문입니다. 2018년도는 지속적인 하락장이어서 실제로 ICO가 대비 실제 거래소에 상장하는 상장가가 굉장히 많이 차이가 났었습니다. 가장 근본적인 원인은 투자금으로 받았던 이더리움이 심한 폭락을 했었기 때문이죠.

  • 거래소마다 상장가 책정 기준이 다를 수 있겠지만 상장가라는 것은 아래와 같이 여러가지 요소들을 고려해야 할 것입니다. 그리고 대형 거래소일수록 거래소에 주도권이 더 많고 거래소의 규모가 작아질수록 개발사의 의견이 더 많이 반영된다고 할 수 있습니다.

    우선, 해당 프로젝트나 거래소가 스캠이 아니라는 전제 하에 말씀드리겠습니다.

    1. 시장 상황 - 시장이 상승장이고 자금이나 거래량이 많을 경우에는 ICO 가격 혹은 그 이상 높게 상장을 하더라도 충분한 거래가 발생을 하고 상장하는 즉시 코인 가격이 급락할 가능성이 낮으므로 괜찮을 수 있지만, 시장 상황이 좋지 않은 상태에서는 예전에 ICO를 할 때 코인이 얼마였느냐도 중요하지만 지금 당장 시장에서 이 코인에 대해 어떤 평가를 내리고 있는지를 고려하여 ICO 가격보다 낮더라도 거래가 일어날 수 있는 가격에 상장하는 것이 맞을 것입니다.

    2. ICO, IEO, 토큰 세일 가격 - 해당 프로젝트가 여러가지 방식으로 토큰 세일을 했던 가격을 무시할 수는 없습니다. 왜냐하면 토큰 세일 가격과 지나치게 동떨어진 가격으로 상장할 경우 해당 암호화폐의 투자자들의 큰 반발이 예상되고 경제적인 피해가 우려되기 때문입니다.

    3. 프로젝트 팀의 입장 - 해당 프로젝트를 진행하는 개발팀의 의견도 들어봐야 할 것입니다. 그들도 그 나름대로 시장에 대한 분석을 하면서 사업을 진행하고 있고, 프로젝트에 대해 누구보다 잘 아는 사람들이기 때문입니다.

    4. 거래소 고객의 입장 - 해당 프로젝트가 경쟁력이 충분하고 거래소 고객들의 많은 기대와 주목을 받고 있는 프로젝트라면 굳이 ICO 가격보다 많이 낮은 상장가를 정할 필요는 없을 것입니다. 또한 거래소는 고객들을 투자 위험에서 보호해야 할 최소한의 의무가 있기 때문에 암호화폐의 가치를 부풀리고 과장하여 상장해서는 안 될 것입니다.

    5. 거래소의 입장 - 해당 거래소의 입장에서는 코인을 상장하고 거래가 일어나야만 거래 수수료 수입이나 출금 수수료 수입이 발생하게 됩니다. 따라서 위의 모든 것을 종합적으로 고려하되 원활한 거래가 일어날 수 있는 수준으로 상장가를 정하게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.