치과의료상담
꿈꾸늠
꿈꾸늠24.03.03

이유없이 치아가 누래져요 그리고 갈색의 무언가가 착색되는데 어떻게 해야하나요

양치를 매일하는데도 치아가 누렇습니다. 게다가 앞니에는 갈색으로 착색되기도 해요 가끔 스케일링 받을때 제거하곤하는데 그때 잠시뿐입니다. 평소 어떻게 관리하나요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    착색을 유발하기 쉬운 커피,카레, 콜라, 색소가 함유된 음료등을 즐겨 마시는 경우 착색이 되기 쉽고 흡연자의 경우에도 니코틴 및 타르색소가 침착되어 치아가 누래지게 됩니다.

    이 경우 착색된 범랑질 부위에 약물을 도포하여 미백치료를 받는 것이 효과가 있으며, 미백 후에 효과를 유지하기 위해서는 착색을 유발하는 음식은 피하고, 섭취시에는 바로 입안을 물로 헹구고 양치가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 착색되고 누렇게 변색된 경우에는 미백치료를 받으면 하얗게 될 수 있으며 양치를 잘해줘야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마 치아에 착색이 됫거나 치석이 쌓여서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 스켈링을 받아보시고 평상시에 착색되는 음식을 피해주시는게 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    흡연이나 식습관 등에 의해 착색 또는 변색이 된 것은 아닐까 싶습니다 그러한 생활습관이 개선되지 않으면 스케일링이 크게 의미가 없습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아색이 노래지는 원인은 착색이 진행되는 음식을 많이 먹기 때문입니다.

    커피나 카레와 같은 음식은 착색을 유발하는 음식인데 이런 착색을 유발하는 음식을 적게 먹는 것이 덜 노랗게 하는 방법입니다.