전기·전자학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.02.25

이어폰 노이즈-캔슬 원리는 무엇인가요?

요즈음 나오는 이어폰 중에는

외부에서 들리는 소음들을 차단하는 안티 노이즈 혹은 노이즈 캔슬 이라는

기능이 있습니다.

이 기능을 활성화 하면 정말 외부 소리가 거의 차단되는데요

어떻게 이러한 소음 차단을 할 수 있는지 그 과학적 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    ANC 기술은 외부 소음을

    적극적으로 감지하고 상쇄하

    여 소음을 줄이는 기술입니다.

    마치 마법처럼 들리지만 실제로

    과학적인 원리에 기반하여 작동합니다.

    ANC 기술은 다음과 같은 단계를 거쳐 작동합니다.

    마이크로폰을 사용하여 외부 소음을 감지합니다.

    감지된 소음과 반대되는 파동을 생성합니다.

    역파를 스피커를 통해 방출하여

    외부 소음과 상쇄합니다.

    외부 소음과 역파가 서로 상쇄되면서 소음이 감소됩니다.

    뛰어난 소음 감소 효과 ANC 기술은 주변 소음을

    크게 줄여 조용한 환경을 제공합니다.

    이어폰을 착용하기만 하면 자동으로

    소음 감소 효과를 얻을

    수 있습니다.

    다양한 환경에서 활용 가능 비행기 지하철 카페 등 다양

    한 소음 환경에서 사용할 수 있습니다.

    일반 이어폰보다 가격이 비쌉니다.

    ANC 기능 사용 시

    배터리 소모가 더 많습니다.

    고음역 소음에 비해 저음역 소음 감소 효과가 다소 떨어

    질 수 있습니다.

    ANC 기술은 지속적으로 발전하고

    있으며 앞으로 더욱 효과적이

    고 효율적인 소음 감소 기술이

    개발될 것으로 예상됩니다.

    외부 소음을 차단하여 음악 감상이나

    통화에 집중할 수 있도록 도와줍니다.

    컴퓨터 작업 게임 영화 감상 등을 더욱 몰입감 있게

    즐길 수 있도록 도와줍니다.

    콜센터 항공 의료 등 소음이 많은 환경에서

    사용되는 헤드셋입니다.

    ANC 기술은 소음을 효과적으로 감소시키는

    혁신적인 기술입니다.

    ANC 기술은 다양한 분야에서 활용되고 있으며

    앞으로 더욱 발전하여 우리 삶의 질을 향상시키는

    데 기여할 것으로 기대됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링은 파동의 간섭 중 상쇄를 이용한 것입니다. 소리는 공기를 진동시키는 파동이고 외부의 소음은 전부 파동이라고 생각할 수 있습니다. 이 파동을 이어폰이 감지하여 반대로 진동을 시켜 상쇄시켜주는 것입니다. 이러한 원리가 적용된 이어폰이 노이즈 캔슬링입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 이어폰 노이즈-캔슬 원리는 주변 소음을 감소시키기 위해 역 소음을 생성하여 상쇄시키는 원리입니다. 이어폰은 주변 소음을 마이크로폰으로 감지하고, 그 소음과 같은 크기의 역 소음을 생성하여 소음을 상쇄시킵니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    하나의 파동이 완벽히 반대되는 파동을 만나면 사라지는데요. 이것을 '상쇄간섭'이라고 합니다. 노이즈 캔슬링은 이어폰이나 핸드폰에 달린 마이크로 주변 소음을 감지하고 내부 회로를 통해 그 소음과 반대되는 파동을 만들어 보내 반대 파동을 만나 소음이 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    버스나 지하철 소음 속에서도 음악이 제대로 들립니다. 기기에 내장된 소음 조절기가 소음을 줄이거나, 다른 소음을 만들어서 소음을 상쇄시키거나, 소음이 잘 들리지 않도록 귀를 완전히 막아 지하철, 버스, 비행기 등의 외부 소음이 최대 90% 까지 감소합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    이어폰 노이즈 캔슬링은 소리의 상쇄간섭 원리를 이용합니다. 이어폰 내부 마이크가 주변 소음을 감지하고, 그 소음과 정확히 반대되는 파동을 만들어 내보내 상쇄시킴으로써 소음을 줄이는 기술입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    음파의 상쇄간섭을 이용한 것입니다.

    노이즈 캔슬링을 지원하는 이어폰은 외부에 스피커를 가지고 있어 외부 소음을 따로 수음하여 상쇄간섭을 이용해 제거하는 것입니다.

    즉, 외부 노이즈의 반대파동을 만들어 노이즈를 지워버리는 것이죠.