역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6424.03.01

후백제의 견훤은 왜 장남이 아닌 차남을 후계로 내세웠나요? 장남이 능력이 없던것도 아니러고 하던데 특별한 이유가 있나요?

후백제의 견훤은 왕건을 몰아세울만큼 강력한 세력을 자랑했는데 장남에게 배신을 당하고 나라에서 쫒겨났다고 알고있습니다. 장남이 자신을 후계로 세우지 않아 배신했다고 알고있는데 견훤은 왜 능력있는 장남 대신 차남을 후계로 내세웠나요? 특별한 이유가 있나요? 당시 왕건과 대치하는 상황에서 무리수를 둘 필요가 있었울까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 견훤은 후백제를 세울 당시에는 자신을 신라의 부용 세력이라 칭했으나, 이후 왕권을 강화하고 독자적인 천하관을 구축하면서 중국의 오월과 왜에 사신을 파견하는 등 국제 외교에도 힘을 썼습니다. 그는 오월에 사신을 보내고 책봉을 받았으며, 망해가던 당나라에게 책봉 받았던 신라나 중국과의 조공-책봉 관계는 아오안이었던 후고구려와 고려, 발해에 비해 중국 내에서 정통성이 더 높다고 생각했을 것으로 추측됩니다. 그러나 견훤은 적장자인 신검이 일으킨 정변으로 인해 왕위에서 축출되었으며, 이로 인해 차남을 후계로 내세운 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    935년 3월 후백제의 왕궁에서 정변이 일어납니다. 주동자는 견훤의 장남인 신검과 이찬 능환 등이었습니다. 정변의 원인은 후계문제 때문이었습니다. 견훤이 총애하던 4남 금강에게 왕위를 물려줄 기미를 보이자 신검과 두 아우인 양검 용검 등은 모두 번민에 빠지게 됩니다. 양검과 용검은 모두 강주와 무주에 도독으로 파견되어 있었는데 이찬 능환이 강주와 무주에 사람을 보내 정변을 모의하기 시작합니다. 결국 파진찬 신덕 영순 등이 신검에게 권하여 견훤을 금산사에 유폐시키고 금강은 사람을 보내 살해합니다. 견훤은 유금필과 왕만세 등의 인도를 받아 고려로 망명하게 되었습니다. 936년 신검은 왕이 되었고 중국 후당에 사자를 보내 자신의 지위를 국제적으로 인정받으려 했습니다. 그해 겨울 견훤은 아들들에게 고려에 투항할 것을 권했으나 듣지않았고 결국 다음해 9월 고려는 10만 대군으로 후백제를 공격해서 신검 등을 제거합니다.