약 복용약·영양제
명랑한망둥어143
명랑한망둥어14321.02.17

약물 장기 복용 시 간 손상이 되나요?

제가 약물을 여러 개 장기간으로 복용하고 있습니다. 콜레스테롤 약, 염증 약, 관절약, 긴장성 두통약 우울증 약입니다. 혹시 이 약들을 장기로 복용했을 때 간이 손상되나요? 정말 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 약물을 여러 개 장기간으로 복용하고 있습니다. 콜레스테롤 약, 염증 약, 관절약, 긴장성 두통약 우울증 약입니다. 혹시 이 약들을 장기로 복용했을 때 간이 손상되나요? 정말 궁금하네요.

    <-- 대부분의 약들은 간에서 대사가 됩니다 우리가 종합병원에 갈 때마다 피검사를 하는 것은 혹시 먹는 약이 간에 부담이 되나를 알기 위해서입니다

    <-- 그래서 간에 무리가 되면 약을 조절 합니다

    걱정이 되는 경우는 정기적으로 피검사를 하시고 이에 따라 대처하세요