역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.10.15

1815년 발발한 워털루 전투는 유럽역사에 어떤 영향을 끼쳤나요?

나폴레옹이 집권하던 프랑스와

영국과 프러시아 연합군과의 전투인 워털루 전투가

나폴레옹의 몰락도 가져왔지만

이전투로 인해 유럽의 역사가 달라졌다고 평가하던데

워털루 전투로 인해

유럽사회에 어떤 영향들이 있었는지 궁금합니다

워털루 전투는 어떤 점에서 유럽의 역사에서

중요했던 전투였다고 평가받는 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    워털루 전투로 나폴레옹이 물러난 후 프랑스에서는 다시 왕정복고가 이루어졌으며 외국으로 도피해있던 귀족들도 대거 프랑스로 돌아오게 됩니다.

    진척이 없던 빈 회의도 오스트리아의 메테르니히의 주도로 최종의정서가 의결되며 절대왕정의 복고로 프랑스 혁명 및 나폴레옹 전쟁을 통해 전 유럽에 퍼진 민족주의와 자유주의에 대한 억압이 강화되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 워털루 전투(Battle of Waterloo; Bataille de Waterloo)가 중요한 이유는 이 전투로 인해서 나폴레옹이 권력을 잃고 나폴레옹 통치를 완전히 끝내게 됩니다. 워털루 전투는 1815년 6월 18일 오늘날의 벨기에 워털루 인근에서 벌어진 전투인데 나폴레옹 보나파르트가 이끄는 프랑스 북부군은 제7차 대프랑스 동맹의 주요 2개국 군대에게 패배를 당했습니다. 그 결과 유럽 역사에서 중요한 전환점을 표시했고 대륙의 정치, 경제, 문화적 지형에 지속적인 영향을 미쳤습니다.