저축성 보험보험
깍듯한무희새265
깍듯한무희새26521.02.08

20대도 보험에 많이 가입하나요?

20대는 무슨 보험에 가입하고 한다면 어떤종목들인가요? 조건은 어떻게 되는지도 궁금해요!!!!!!!! 돈은 얼마정도 꾸준히 나가는지, 보험을 들었을때의 장점은 무엇인지 등등이요~~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    20대이시면 순수보장형으로 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊은 분들은 보험이 그리 많이 필요하지는 않습니다.

    보통 질병이나 상해에 대한 의료비를 담보하는 의료 실비 정도만 가입을 하시고 나머지 부분은 좀 더 시간을 두고 생각하시는것이 좋습니다.

    의료 실비 단독으로 가입을 하시면 몇만원하지 않을 것이나 여러 특약을 추가할 경우 보험료는 더 높아 집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임신중에도 태아보험을 가입합니다.

    - 다른 보장은 몰라도 실비보험이나 암보험처럼

    병원비 관련된 보장은 태아보험에도 포함이 되어 있어요.

    지금 당장 몸이 아프고 병원을 다녀서가 아니라

    아직 젊고 건강하기 때문에 좋은 조건에 미리 대비를 하는거구요.

    2. 보장구성

    - 처음 가입할때는 병원비 보장부터 가입합니다.

    [실비보험 + 암/뇌/심장 질환 진단비]를 기본으로 후유장해나 수술특약등을

    추가해서 가입합니다.

    보장금액을 적게 가입하면 3~4만원의 보험료가 나올수도 있고,

    보장을 많이 가입하면 10만원 이상의 보험료가 나올수도 있는거구요.

    [내가 장기간 유지하기에 부담슬버지 않은 보험료] 기준을 잡고

    거기에 맞춰 보장을 구성해보세요.^^

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 보험이 하나도 없다면 실비+3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하시기 바랍니다.

    준비하실 때는 손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하세요.

    2) 진단금액과 만기는 가족력/경제력등을 고려해서 설정하세요.

    병력이 있다면 가입 조건이 변경 될수 있으니 이부분 제대로 상담 받아보세요.

    3) 장점은.. 위험을 대비할수 있다는 거죠~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변을 드리면

    보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

    1. 실비(실손의료비)

    - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

    - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

    - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

    - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

    - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

    2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

    - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

    - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

    - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

    - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

    - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

    - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

    3. 기타 보장 및 수술비

    - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

    - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

    4. 만기 환급 or 순수보장??

    - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

    - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

    5. 갱신 or 비갱신

    - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

    - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

    자세한 상담 및 문의는 프로필 확인 후 연락주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대에 보험은 보통 여성인 경우 암보험을 가입하고 실손의료비를 가입합니다

    최소한의 보장이죠

    남자인 경우 암보험은 가입을 잘 안합니다 그래서 나라에서 종합검진을 하는 것도

    40세이후부터 검사를 하죠 위험성이 매우적기 때문입니다

    걱정이 우려되고 스스로 생각해봤을 때 술담배나 과체중등 건강이 안좋아질거같으면

    실비를 추천드립니다

    또한 젊을 때 대부분 저축보험이나 연금을 가입하는 데 금리가 낮아서 크게 추천은 하지않습니다

    다만 10-30만원 정도 없어도 될 정도면 가입할만 합니다

    수익은 15년정도 지나야 눈에 띄게 발생하기 때문에 장기적인 저축과 중기 단기 저축을 통해

    자산을 불려갈 수있습니다

    광고나 주변지인들 말들으면 이거도 가입해야할거 같고 저거도 가입해야할거 같죠?

    휘둘릴 필요없습니다

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    필요한 보험 알려드릴게요!

    1번째는 실비(실손의료비 보험)! 들어보셨나요?

    병원비가 발생했을때 그 중의 몇%를 돌려받는 보험인데요

    살면서 의료비가 발생했을때 혜택을 보실 수 있습니다!

    현재 나이에 단독실비를 가입하시면 6~7천원이면 혜택 보실 수 있구요

    2번째로 건강보험! 꼭꼭 필요해요!

    실비만 있으면 끝! 아닌가? 싶으시겠지만

    3대질병(암,심장,뇌)의 진단금, 수술, 입원등의 보장을 챙기셔야 해요

    병에 걸렸을때 수술,입원,치료, 일상생활로 복귀까지의 그동안의 생활비 등

    진단금을 준비하셔야 위와 같은 부분을 해결하실 수 있어요

    3번째로 사망보험!

    사람은 태어나면 100%확률로 죽게 됩니다

    그런데 언제 죽게될지 예상할 수 있을까요?

    갑작스런 사고나 질병으로 인한 죽음이 왔을때

    질병을 치료하기 위한 노력과 시간 결국엔 돈이 많이 들었겠죠

    그게 남은 가족들에게 빚이 되는 거고 생활에 타격이 가게됩니다

    내가 사랑하는 사람들에게 도움은 못되더라도 어려움을 안겨주는건 안좋지 않을까요?

    위에서 말한 3가지는 기본적으로 가져가시는걸 추천드려요!

    가격적인 측면에서 보면 20대에 가입을 하는게 좋은게

    어릴수록 질병에 걸릴 확률이 낮기때문에 가격이 낮게 측정이 됩니다

    나중에 40대가 넘어서 가입하시게 되면 더 비싸고 내가 보장 받는것보다 많이 내실 수 있는데

    지금 가입해서 유지하시면 훨씬 더 저렴하게 내가 낸 금액 이상을 보장 받게 됩니다

    실비 제외 정확한 금액을 말씀 안드리는 이유는

    질문자님의 납입여력을 고려하여 끝까지 유지하셔서 보장을 가져가실 수 있는게 중요한거라

    무리하게 보장금액을 키워서 중도해지 하게 된다면 보험사만 이득입니다

    추가적으로 궁금한게 있거나 도움이 필요하시면 편하게 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하였다고 생각합니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    보험은 장기적인 시각으로 가입하셔야되기때문에 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.