기타 의료상담의료상담
쿨한참밀드리280
쿨한참밀드리28021.04.22

아침에 일어나자마자 양치질해도 되는건가요?

어려서부터 아침에 일어나자마자 양치질하던 습관이 생겨서

늘 그렇게 하고 있는데 아침에 일어나서 바로 양치질 해도 되는건가요?? 안하면 뭔가 입이 시원하지 않아서 하고 있지만 정말 치아건강에 좋은건지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일어난 상태에서의 구강내에는 밤동안 생긴 세균들이 존재합니다.

    아침에 일어나서 양치질을 하는 습관은 구강 위생에 좋은습관이에요.

    칫솔질을 하실때 치실도 같이 사용해 주시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤 사이에 구강에는 여러 세균들이 자라게 되지요. 그래서 아침에 일어나면 텁텁하고 냄새도 나는 겁니다. 당연히 일어나서 양치질을 하는 것은 치아 건강에 문제가 되지는 않습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일어나자 양치하는 습관은 매우 좋습니다. 보통 수면 중에서는 구강내 타액 분비량이 떨어져 구강내 세균의 급격한 번식이 이루어집니다. 이 상태로 아침에 일어나서 음식을 섭취하고 양치를 하지 않는다면 세균에 의해 충치 및 잇몸질환에 이환될 가능성이 매우 높아집니다.

    질문자님처럼 아침에 바로 일어나서 양치를 하게 되면 수면 도중에 상승한 세균 번식을 차단할 수 있어 구강건강에는 매우 좋은 습관입니다. 권장드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일어나자마자 양치질을 해도 되는지 궁금하시군요.

    자는동안에는 입안에 자정작용이 줄어들기 때문에 혐기성 세균이 많이 번식하고 입안에 입냄새도 나며 치태도 생기므로 아침에 일어나서 양치질 하는 것은 이를 제거해 주기 때문에 좋습니다.

    하지만 아침식사를 한다면 아침식사 후 양치질을 해도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일어나서 양치하는 습관은 치아건강에 나쁜 영향을 끼치진 않습니다. 오히려 수면중 생긴 치태를 제거하고 구취를 줄이는 측면에서 효과적이라 할수 있습니다. 기상후 바로 아침 식사를 할경우 굳이 식사전 양치를 할필요는 없으나 아침 식사까지 시간이 좀 있거나 아침을 부득이하게 하지 못할경우 기상후 양치는 효과적이라 할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

    밤 동안 입안이 건조해져 세균 및 치태가 쌓이기 용이한 환경이 조성되므로, 아침에 일어난 직후에 칫솔질을 하는 것 역시 구강위생 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    반면, 칫솔질을 미루는 것이 좋은 경우도 있습니다. 콜라나 과일주스 등의 산성 음료나 음식을 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일어나면, 자면서 구강에 침분비가 안되어 세균이 많아진 상태이고 구취도 심한 상태입니다.

    물론 활동하면서 다시 침분비가 정상적으로 되기 시작합니다.

    아침에 일어나서 양치질을 하는것이 해가되진 않습니다. 다만, 아침식사를 한 뒤에 양치질을 하는게 좋습니다.

    아침에 양치질을 1번 한다면, 식사전에 하는것보단, 식사 후에 하는것이 더 좋습니다. 감사합니다.