사일러스
사일러스23.03.02

노트북에 C타입 단자가 있으면, 스마트폰 충전기로도 충전할 수가 있나요?

이번에 새로 구입한 노트북의 옆면에 C타입 단자가 있습니다..

여기에 일반 스마트폰 충전기를 연결하면 충전이 될 수가 있나요??

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    노트북에서 지원하면 가능한데

    충전기가 초고속충전기나 될것입니다

    노트북은 고전력을 요구해서 60W이상

    충전기라면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 가든바라기입니다.

    일반적인 스마트폰 충전기로는 불가능합니다.

    노트북 충전기를 보시면 몇 와트의 충전기인지 확인하실 수 있는데요.

    보통 적게 요구하는 노트북도 65W(와트) 정도 됩니다.

    일반적인 스마트폰 충전기는 10W~25W 정도구요.

    (특정 브랜드에서는 좀 더 높은 충전기도 있습니다)

    따라서 일반 스마트폰 충전기로는 전력이 약해 불가능하고,

    애프터마켓에서 판매하는 충전기들 중 PD충전, 혹은 60와트 이상 등 고출력을 지원하는 충전기여야 노트북을 충전할 수 있습니다.

    또한 노트북에 C타입이 있더라도 충전포트가 따로 있고, C타입포트에서 충전을 지원하지 않는다면 충전할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

    노트북에 C단자 있으시다면 PD충전(USB Power Delivery)이 가능하시다는건데, 이는 케이블 C타입으로 100w까지 전력 공급이 가능한 고속 충전이라는 뜻입니다. 전자기기 별로 충전기를 따로 가지고 다닐 필요없이 C타입 하나만 챙기면 되기에 노트북 구매시에 PD충전 여부는 상당히 중요한 요소인데 좋은 제품을 구매하셨나보네요!

  • 안녕하세요. 영악한두루미248입니다. 충분히 가능합니다. 충전하실때 과충전(100% 충전완료해도 계속 선 연결하는 것)만 조심하시면 될 것 같습니다.