영양제약·영양제
놀라운메뚜기243
놀라운메뚜기24323.07.03

비오틴 부작용에 여드름있나요?

나이
성별
여성

비오틴 먹으면 여드름이 크게 올라오는 것 같은데 이런 부작용도 보고된 바 있을까요? 손톱이나 머리는 확실히 두꺼워 지는 것 같은데 여드름이 같이 나요..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비오틴의 경우 5000마이크로그램이상을 복용시에는 여드름 부작용이 나타나는 경우가 있기에 이 경우 용량을 조절 하여 복용을 해보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비오틴 고함량에서 그런 부작용이 보고되어있긴 합니다. 기전은 판토텐산 결핍과 관련해서 그럴 수 있다고도 되어있긴합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 약들에는 부작용이 릿을 수 잇습니다. 비오틴이 여드름을 나게한다면 해당약은 복용을 중단하시는게좋습니다