가지런한오소니23
가지런한오소니2323.09.28

조류의 기준은 어떻게 정해지나요?

닭은 조류인데도 불구하고 날지를 못하는데, 조류는 어떤 기준으로 정해지는 건가요?

하늘을 날 수 있음의 유무는 아닌 것 같은데, 어떤 형태를 가져야 조류로 분류되나요?

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 등뼈가 있는 동물이 척추동물이고 이 중에서 체온이 유지되는 동물을 정온동물로 보고 조류와 포유류로 나눕니다. 이후 다리가 넷이고 새끼를 낳으면 포유류, 깃털이 있고 날개가 있으며 부리가 있고 알을 낳으면 조류입니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    조류의 분류는 다양한 생물학적 특성에 따라 이루어집니다. 날개와 깃털을 가지고 있다는 것, 부리를 쓰는 것, 혹은 상당 부분의 조류가 알을 낳는 것 등이 대표적인 특성입니다. 또한, 대부분의 조류는 날 수 있지만, 펭귄이나 닭과 같이 비행할 수 없는 종도 존재합니다. 따라서, 비행 여부는 조류의 분류 기준이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 산에가고싶은 멍뭉이입니다.

    조류는 온몸이 깃털로 덮여 있는 것이 가장 큰 특징인 온혈척추동물로서 알로 번식을 하고 두발을 가진 동물이라고 할수있을거 같습니다.