반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.05.07

고양이 울음소리 마다 다른가요?

반려동물 종류
고양이

고양이 울음소리가 야옹 또는 짧게 얍 하는거랑 뮤슨 의미가 있는곤가요? 그러고 자주 유는건 배가고프단 뜻인가요? 귱금합니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    말하는 고양이가 울음 소리를내는 것은 자기의 생각을 표현하는 것입니다 우리가 들을 때는 울음소리가 똑같은것 같아도 자기만의 울음소리가 있다고 생각합니다 특히 암컷이나 수컷이 발정기가 되면 완전히 울음 소리가 달라집니다 잘 경험해 보시기 바랍니다 발정기 때에 고양이 울음소리는 매우 특이해서 아기 울음소리 같이 강하고 애절하고 계속해서 크게 웁니다 잘 기억해 놓았다가 소리를 들어 보시고 확인해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 요구하는 것이 있거나 혹은 자신의 감정을 나타내기 위해서 짧게 울거나 길게 울 수도 있겠죠

    보통 요구나 불만사항이 있다면 길고 자주 우는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 소리를 통한 의사표시보다 행동언어를 통해 의사를 표시합니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    그래서 하고 있는 행동의 종류에 따라 소리도 다르게 의미해석을 할 수 있으니 어떤 행동을 하고 있었는지 잘 기억하시고 해석하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이 울음 소리를 자세히 들어보면 미세한 차이가 많습니다 짧게 울 때도 있고 길게 울 때도 있고 높은 옥타브를 울 때도 있고 저음으로 울 때도 있고 계속 계속 울 때도 있고 시간을 두고 울 때도 있고 자기들만의 언어를 나타내는 것 같이 울음으로 아이들은 의사를 전달하는 것 같습니다 공부했어 들어 보면은 이게 구별되지만 그냥 생활 속에서 들어보면 아무리 들어도 이해할 수가 없습니다 가장 이해가 쉬운 울음소리는 고양이의 발정기때 울음소리입니다 이때는 누가들어도 아 이게 발정기 때 울음소리구나 하는 걸 느낄 수가 있습니다 꼭 아기 울음소리 같이 연달아서 울기 때문에 알아보기가 어렵지는 않습니다 경험해 보시길바랍니다