경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.15

경기침체의 원인이 뭐가 있나요??

요즘 경제연구소나 각종 해외 은행과 중앙은행에서 경기침체가 발생할것이라고 이야기 하는데 정확하게 경기침체의 원인이 무엇인가요???

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경기침체는 국내총생산(GDP), 고용 및 무역의 감소로 특징지어지는 경제적 쇠퇴의 기간입니다. 경기 침체의 원인은 복잡하고 다면적일 수 있습니다.

    한 가지 가능한 원인은 총수요의 감소입니다. 이는 소비자와 기업이 지출을 줄이면 생산과 고용이 감소할 때 발생할 수 있습니다. 이는 소비자 신뢰도 하락, 가처분 소득 감소, 금리 인상 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

    또 다른 가능한 원인은 유가나 기타 원자재 가격 상승과 같은 공급 충격으로 생산 비용과 인플레이션 상승으로 이어지고 경제 성장도 둔화될 수 있습니다.

    경기 침체의 다른 가능한 원인으로는 열악한 경제 정책, 금융 위기 또는 전염병이나 자연 재해와 같은 외부 요인이 있습니다.

    현재 글로벌 시나리오에서 COVID-19 대유행은 경기 침체의 주요 원인으로 간주됩니다. 전염병은 광범위한 사업 폐쇄 및 실직을 포함하여 광범위한 경제 혼란을 초래했습니다. 팬데믹은 또한 경제 성장의 핵심 동인인 소비 지출 감소로 이어졌습니다. 그 결과 많은 국가에서 GDP의 상당한 감소를 경험하고 있으며 경기 침체는 이전 경기 침체보다 더 깊고 심각했을 가능성이 있습니다.

    경제 전망은 새로운 정보와 발전에 따라 바뀔 수 있으므로 상황을 모니터링하고 전문가와 상의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경제침체의 가장 기본적인 원인은 소비감소와 기업의 실적감소 및 투자감소입니다. 최근 급격한 금리인상으로 가계와 기업의 부담이 증가하면서 해당 사유의 발생 가능성이 높아지고, 이에따른 경제침체의 우려가 심화되고 있는 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경기침체 원인은 매우 다양하지만, 경제 상황을 좋지 않게 만드는 원인 혹은 요인에 해당하는 경제적 사태가 발생되거나 혹은 경제 버블 상태가 무너졌을 때 또는 대규모 자연 재해나 질병이 발생되었을 때 발생하는 경우가있습니다. 예를 들어, 투자 위기 사태나 신용 위기 사태가 발생함에 따라 세계 경제가 혹은 특정 국가의 경제가 어려워지는 상황이 대표적인 사례라고 볼 수 있습니다. 그리고 경제 호황 상태가 일시적으로 혹은 급격하게 진행되다가 경제에 비교적 큰 영향을 주는 특정 산업 분야에서의 위기 상황이 발생 될 경우, 경기침체가 발생하는 원인이 되는 경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체의 원인으로는 대표적으로 꼽는 것이

    현재의 고금리입니다.

    2022년 급격한 금리인상을 통하여 경기침체를

    예상하는 것이니 참고하시길 바랍니다.