자동차생활
탈퇴한 사용자

전기차 구입시 세금혜택이 뭔가요?

전기차 구매를 생각중에 있습니다. 전기차 구매시 세금혜택이 어떤게 있을까요? 또 전기차 운행간에는 세금이나 할인되는 요금들이 있나요?

  • 컴터넘버원
    컴터넘버원23.05.21

    안녕하세요. 컴터넘버원입니다.

    전기차는 국고보조금 + 지자체 보조금이 있습니다.

    차량에 따라 보조금 차이가 있고, 지자체 마다 금액 차이가 있습니다.

    차종, 지역에 따른 보조금은 무공해차 통합 누리집 홈페이지에서 확인 가능합니다

    https://www.ev.or.kr/portal/buyersGuide/incenTive

    전기차 구매자들은 다양한 세금 혜택을 받을 수 있습니다.

    예를 들어, 자동차 등록세, 소유세, 전기차 충전요금의 할인 등이 있습니다.

    주차요금은 공영주차장, 공항 주차장 50% 감면 됩니다.

    세금 혜택의 범위를 확대하거나, 전기차 구매자들을 위한 추가적인 세제 혜택을 도입함으로써

    더 많은 사람들이 전기차를 구매하도록 독려할 수 있습니다.