산부인과의료상담
짙푸른벌6
짙푸른벌621.05.28

임산부가 배탈이 나면 어느병원에 가야하나요?

3일전 먹은 치킨이 상한것같아요..

같이 먹은 남편은 다음날 설사를 10번이나 했고

저는 철분제 복용으로 변비가 있는대도 설사를 두번이나 했어요

어제 저녁부터 배에 가스가 심하게 차더니 배가 터질것같고

소화도 안되고 아랫배가 생리통 처럼 사르르 한게 밤새 아파요

허리도 아프고 ..

아기는 열심히 태동 하는대 너무 불안하고 무서워요

이런경우 내과를 먼저 가나요?

산부인과를 먼저 가나요?

주말에 이런경우는 약복용이 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로 보아서는 상한 음식으로 인해 장염이 생기신것 같습니다.장염의 치료를워해서는 소화기 내과 진료가 필요하나 치료시 산부인과 선생님의 협진이 필요할수있어 주말이라도 내과와 산부인과를 같이 진료할수있는 종합병원 응급실 로 가보시기를 권유드립니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과와 내과 중 아무 곳이나 내원해도 되지만, 임신중에 좀 더 안전한 약이나 치료에 대해서는 산부인과 선생님이 좀 더 잘 알 수 있기 때문에 우선 산부인과에 내원하여 처치를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부가 복통 있을 때 궁금하시는군요 임산부는 기본적으로 산부인과를 가는게 가장 좋습니다 복통의 원인이 워낙 다양하고 임신을 하셨으니 정확한 진료는 산부인과에서 받아볼 수 있습니다 산부인과는 상가만 보는 것이 아니라 일반 저 내과 진료도 하기 때문에 산부인과 가시게 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과 방문을 먼저 해보는 것이 좋습니다. 현재 몸 상태와 태아 상태를 점검 해볼 필요가 있으며 이에 따라 치료 방법이 달라질 수 있습니다. 약 복용은 하지 마시고 산부인과 방문을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림