지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.05.17

중성미자라는게 우주에서 가장 작은 존재인가요?

얼핏 과학동영상을 보다가 중성미자라는 용어가 등장했는데요.

중성미자라의 대표적 역할이 무엇인지 궁금하고 이 중성미자가 현재 관측되는 범위에서 가장 작은 존재인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    중성미자는 입자물리학의 표준 모형에 따르면 우리 우주를 구성하는 가장 기본적인 입자로서 강력이 작용하지 않고 전하를 가지고 있지 않으며 스핀이 ½인 페르미온(fermion)이다. 그리스 문자 v

    를 사용하여 나타낸다.

    광속으로 움직이며, 질량이 없거나 매우 작고, 전하를 띠지 않는 단위 입자이다. 질량이 아주 미미한 것으로 알려져 있는데, 태양과 같은 별 내부의 핵 반응시 많은 양의 에너지를 갖고 달아난다. 태양의 경우 관측값은 이론 예측치에 비해 1/3가량으로 알려져 있다.

    우주의 가장 작은 기본입자입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    중성미자는 매우 작은 질량을 가지며, 전자보다도 훨씬 작은 질량을 갖습니다. 중성미자는 표준 모델에서 소수의 질량을 가진 입자로 분류됩니다. 그러나 중성미자의 정확한 질량은 매우 작기 때문에 측정이 어렵습니다. 또한, 중성미자는 거의 크기가 없다고 가정되며, 전자보다도 훨씬 작은 크기를 가진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중성미자는 어떠한 작용도하지않는 원자핵보다도작은단위의 입자입니다.

    역할이랄것도 없이 우리 몸이나지구를 그대로통과해서 지나가기만하는것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    쿼크보다 중성미자가 작나요? : 네, 작고 가볍습니다.

    그리고 중성미자는 뭔가요? :

    중성미자(neutrino, , 뉴트리노)는 입자물리학의 표준 모형에 따르면 우리 우주를 구성하는 가장 기본적인 입자로서 강력이 작용하지 않고 전하를 가지고 있지 않으며 스핀이 ½인 페르미온(fermion)이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.중성미자는 우주에서 가장 작은 존재는 아닙니다. 중성미자는 원자핵의 구성 요소 중 하나로서, 양성자와 중성자로 이루어진 입자입니다. 하지만 우주에서는 중성미자보다 더 작은 입자들이 존재합니다.

    예를 들면, 원자의 핵 안에는 양성자와 중성자보다 훨씬 작은 입자인 쿼크(Quark)가 존재합니다