지구과학·천문우주학문
닰붥듦쉢쟓
닰붥듦쉢쟓22.07.30

지구 생명체는 어떻게 생겼나요?

다른 행성들은 다 생명체가 아직 발견되지 않았는데 지구는 어떻게 생겼나요? 지구가 생겨나자마자 딱 생겨난 것도 아니고 아시는 분들 아무나 좀 알려주세요.. 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구에서 발생한 최초의 생명체는 크게 두가지 설이 있습니다.
    하나는, 지구 내부지열에 의해서 아미노산 및 무기염류들이 발생하여 외부 에너지에 의해 화학작용이 시작되면서
    발생한 설과,
    외계로부터 온 여러 아미노산 서열들이 지구에 충돌 후 정착하였다는 설이 있습니다.

    감사합니다.

  • 생명체의 기원에 대해서는 정확히 밝혀진 바는 아직 없습니다.

    유기물이 외계에서 유입되었다는 주장도 있고,

    수심이 깊은 해저에서 유기물을 합성하는 박테리아들에 의해 진화했다는 설도 있습니다.(열수분출공 생명 기원설)

  • 안녕하세요.

    지구 또한 아주 오랜시간 서서히 생물이 발생하고 진화해왔는데, 어쨋든 시작은 산소의 발생과 함께 일어났습니다.

    광합성으로 산소를 만들어 낼수있는 박테리아등에 의해 산소가 만들어진 이후부터, 작은 박테리아로부터 점점 생물들이 진화하고 발생하였습니다.