지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5823.03.26

우주에서는 액체에 대한 궁금증입니다

우주에서는 액체가 증발할수가없잖아요 ? 그럼 우주인이 물을 마시고 소변을 누고 그걸 또 정화를 하고 그걸 마시고 하면 같은양의 물을 계속 순환해서 쓸수있는건가요 ??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주에서는 액체가 증발하지 않는 것은 맞습니다. 그러나 우주선 내부는 일종의 폐쇄된 생태계로 운영되고 있습니다. 이러한 폐쇄된 생태계에서는 물을 순환시키는 방법이 사용됩니다.

    일반적으로, 우주선에서는 수질 처리 시스템을 사용하여 물을 재활용합니다. 이 시스템은 소변을 비롯한 모든 유체를 정화하고, 물의 흐름을 통해 필터링 및 소독하는 프로세스를 거칩니다. 그리고 이렇게 정화된 물은 다시 음료수나 세정용수로 사용됩니다.

    그러나 이러한 시스템에서도 일정량의 물은 증발하게 되므로, 미국 우주항공국(NASA)은 우주선에 물을 보충하기 위한 물 보충 시스템을 개발하였습니다. 이 시스템은 땅 위에서 말 그대로 물을 추출하여 위성을 통해 우주선으로 보낼 수 있습니다. 이 방법을 통해, 미국 우주항공국은 지금까지 매우 성공적으로 우주에서 물을 보충하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    계속해서 무한한 루트로 반복하여 사용할 순 없습니다.

    정화 과정에서 약간의 로스(손실)가 발생될 뿐만 아니라, 인체의 대사활동에 필요한 수분이 사용되기 때문입니다.