화학학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.07

신소재는 새로운 발명 것인가요? 아님 새로운 발견인가요?

신소재는 새로운 물질을 만들어내는 것인가요? 아니면 기존에 있지만 우리가 몰랐던것을 발견하는 것인가요? 플라스틱과 같은 것은 자연적으로는 발생안하나요?궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구상에 원래부터 존재하는 물질을 새로 발견하는 경우가 있고

    연구를 통해 합성이나 조합으로 발명할 수도 있습니다

  • 신소재는 하나의 원자가 아니라 대부분 합성화합물입니다.

    따라서 새로운 신소재는 새로운 발견이 아니라 발명이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    몰랐던 재료를 처음으로 발견하는 경우는 흔하지 않습니다. 보통 신소재라고 하면 기존에 있는 재료들을 응용하거나 해서 재창조 하는걸 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    신소재의 정의를 살펴보면 "기존 소재의 결점을 보완하거나 우수한 특성을 창출함으로써 고도의 기능, 구조특성을 실현한 재료."로 되어 있습니다.

    즉 신소재는 새로운 물질을 만들기도 하지만, 기존의 물질을 더하거나 빼는 조합을 통해 기존 소재의 결점을 보완하여 새롭게 활용하고 용도를 가지게할 수 있는 소재라면 신소재라 할 수 있습니다.