전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.09.20

가전제품의 전기 효율은 어떤과학적 원리로 측정을 할나요?

최근 전기효율이 좋은 가전제품을 찾다보니 문득 가전제품에는 전기효율의 등급이 매겨져있던데 이런 전기효율은 어떤과학적 근에 따라 측정되고 가전제품에 붙이게 되는건지 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 가전제품의 최대소비전력량과 월소비전력량을 측정합니다.

    그리고 측정한 월소비전력량을 최대소비전력량으로 나눠 소비효율등급부여지표를 구하고 소비효율등급부여지표에 따라 등급 단계를 나누는 것입니다.

    이러한 방법은 정부가 정한 '효율관리기자재 소비효율 측정방법'과 '최저 소비효율등급 부여기준'에 따라 적용되는 것입니다.