반려동물 건강반려동물
투명한잠자리618
투명한잠자리61822.10.21

강아지 산책시킬려는데 적당한시간이?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
1회

보통 하루에 산책을 두번정도 시킵니다 그런데 강아지 에너지가넘쳐서 한시간을 안쉬고 산책을해도 집에만갈려면 안간다고 줄은 뒤로하네요 적당한 산책시간이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    독일과 같은 선진국 기준에서의 최소 기준은

    https://diamed.tistory.com/525

    하루 2회 이상 총합한 시간을 1시간으로 권장합니다.

    현재 말씀 하신것처럼 매일 2회, 2시간을 시키고 계신다면 왠만큼 충분한 양의 산책을 하고 있다고 보아야 합니다.

    강아지도 나이들고 병들면 점차 산책량이 감소하고 조금만 걸어도 힘에 겨워 합니다.

    지금 건강하게 부지런히 즐겁게 하고 있다면 좋을때다 생각하시고 더 많은 추억과 사진, 동영상을 남기시기 바랍니다.

    5개월정도 이전에 훅하고 시간이 지나서 동영상, 사진 많이 찍어둘껄... 한 후회

    몇년후에 오늘 사진이나 동영상 많이 찍어둘껄... 하고 후회하는게 보통입니다.