토목공학학문
냉철한말
냉철한말22.11.09

건물을 더 높게 지으려면 어떤 기술력이 필요한가요?

마치 국력을 자랑하듯이 각 나라들은 더 높은 빌딩을 짓기 위해 노력합니다. 기본적인 건축기술은 다 있겠지만 일정 수준의 초고층 빌딩을 짓기 위해서는 특별한 기술력이 필요할거 같아요. 설명이 힘드시겠지만 간단히라도 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김도현 과학전문가입니다.

    소위 마천마로 일컫는 초고층 건축물은 그 한계가없다싶을 정도로 발전된 기술력을 보여주고 있죠.

    건물을 높게 짓기위한 기술로는 두가지 측면에서 생각해봐야할 것 같습니다.

    1. 시공성 측면

    일단 높게 축조할 수 있어야 합니다. 그 말이 무엇인가 하니 다 짓고나서 지진이나 바람에 버티느냐 이전에 과연 이 높이까지 온전히 시공을 할 수 있느냐가 우선이라는 것입니다. 일반적인 경험이 많은 건축물과 달리 초고층의 경우 설계계획 단계에서 시공성이 문제가 되는 부분은 대부분 수정이 된다는것을 이해하시면 될것 같습니다.

    여기에는 크레인과 같은 양중기법, 콘크리트를 위로 올려보내는 압송기법, 인력과 자재를 운반하는 승강기의 종류 및 운송능력 등 수많은 요건들이 있고, 시공자는 더욱 발달된 기술력을 요구하고 선택함으로써 기술력이 증진되는 시너지를 일으키게 되는것입니다. 기술의 발전도 그 수요가 있어야만 가능합니다.

    2.사용성 측면

    시공이 가능하다는 것이 확인되었다면 이제 구조해석 프로그램에 의하여 구조물이 온전히 그 높이에서 서있을 수 있는지 확인하고, 이 단계에서 면진기초, 제진장치, 가새구조, 아웃트리거 등 횡변위를 해결할 수 있는 첨단기술력들이 적용되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기본적으로 내진설계가 잘 되어있어야하고,

    아래층부터 무게중심 및 분산이 잘되어있어야합니다.

    또한, 올라가면서 하중을 어느층부터 줄이기위해 건물의 너비를좁혀야하는가도 고려되야하고, 건물이 세워지는 기후역시 고려해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    초고층 빌딩을 짓기 위해서는 튼튼한 지반을 선정해야하며, 고층 건물을 견뎌줄 뿌리를 잘 박아주어야합니다. 뿌리를 견고하게 박으며 서서히 높이를 높여 고층 건물을 짓죠. 또한, 고층 건물의 경우 지진이나 바람 등으로 인한 흔들림이 쉽게 발생할 수 있기 때문에 유연하며 탄력있게 할 수 있는 건축 자재가 필요합니다. 쌓아올리는 기술도 필요하지만, 고층 건물에 적합한 건축 자재를 만들 수 있는 기술도 필요하죠.

    얕은 지식이지만 참고가 되셨음 좋겠습니다.