큰레아34
큰레아3423.05.11

행정복지센터로 언제 변경이 되었는지 알려주세요.

예전에는 동사무소 였는데, 어느 순간부터 행정복지센터로 명칭이 변경되었습니다. 행정복지센터로 언제 변경이 되었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    행정복지센터'라는 명칭은 2016년부터 각 지역별로 순차적으로 바뀌어 사용되기 시작했으며, 그 이전에는 '동주민센터'(2007년 9월부터 2015년까지), '동사무소'(2007년 8월까지)였다. 이전과 달리 읍사무소, 면사무소도 행정복지센터로 바뀌었다.[2] '주민센터' 명칭이 사용될 당시에는 동에만 적용되는 이름이었으나 읍면사무소까지 통틀어서 그냥 주민센터라고 칭하는 경우도 종종 있었다. 관공서 이름에 영어를 사용했다가[3] 전국의 동사무소 간판을 바꾸느라 예산을 낭비했다 하여 많은 곳에서 비판을 받았다. 한글문화연대도 정부중앙청사 앞에서 반대 시위를 했던 적이 있다. 관련 기사

    이름을 바꾼 지 10년이상 지난 지금까지도 주민들은 동사무소 혹은 주민센터라고 하며 지도에서도, 버스정류장 이름에서도 주민센터라는 명칭이 계속 유지되고 있어 공무원을 제외하면 행정복지센터로 바뀐 줄도 모르는 사람이 많다. 행정복지센터라고 하면 민원인(특히 노인)들이 잘 이해하지 못하는 경우가 많아 공무원들도 그냥 주민센터 또는 그냥 동사무소라고 안내한다.

    주민 자치와 주민 복리를 증진하기 위해 이름을 바꾸었다지만 실질적으로 바뀐 것은 없고 입에 붙지 않는 이름으로 국민만 불편한게 현실이다. 고작 행정복지센터마다 헬스장처럼 운동기구를 들여놓거나 도서관을 만드는 곳이 많아졌을 뿐. 일부 지자체에서는 행정복지센터에서 행복센터를 강조하는 식으로 간판을 두기도 한다. 이런점 때문에 행복센터라고 부르는 경우도 많다.

    다만 주민자치센터와 구분되어야 한다. 행정복지센터는 시청 혹은 구청의 지도와 감독을 받는 최일선 행정기관으로서의 관공서를 일컫는 말이고. 주민자치센터는 주민자치회에서 운영하는 문화센터 프로그램 혹은 해당 프로그램을 여는 건물을 일컫는 말이다. 고양시 일산동구 중산동처럼 행정복지센터와 주민자치센터가 한 건물에 있는 경우도 있지만 행정복지센터와 주민자치센터가 별도의 건물에 있는 경우도 있다. 강일동은 "주민센터"이고 하남풍산지구는 "행정복지센터"이다.