약 복용약·영양제
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.17

약국에서 파는 피로회복제가 있잖아요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보통은 마시는 피로회복제를 팔던데요

심지어 세트로 팔기도 하던데

피로회복제의 성분이 뭐길래

피로회복을 도와주는 걸까요?

그리고 자주 마시는건 괜찮은건지 궁금합니다.

제가 듣기로는 에너지를 땡겨서 쓰는거라는 말을 들었거든요

이러면 문제가 발생될 가능성도 높지 않을까 싶어서요

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 피로회복제 중 일부는 에너지를 땡겨서 쓰는 효과를 내기도 합니다.

    다만 피로회복제는 크게 보면 2가지 타입으로, 에너지를 보충하는 타입 / 에너지를 땡겨 쓰는 (boosting) 타입이 있습니다.

    약국에서 세트로 판매할 때는 보통 에너지 보충하는 타입을 주요하게 구성하고 땡겨 쓰는 타입일 일부 포함시키는 형태로 씁니다.

    즉 에너지를 땡겨 쓰기에 부족하지 않도록 에너지를 충분히 보충하는 두 가지의 시너지가 나도록 구성하였다 보시면 됩니다.

    그리고 에너지를 땡겨 쓰는 건 자주 먹는것을 권장하진 않지만, 에너지를 보충하는 건 영양제 개념이라 보시면 되고 꾸준히 복용을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피로물질 배출 및 에너지 생성에 도움을 주는 비타민비군 /아르기닌/ 태반과 같은 제품이 피로회복제 구성품으로 많이 구성이 됩니다. 자주 마셔도 몸에 무리가 가지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    카페인 같은 각성제도 들어있는 경우도 있지만 보통은 비타민B군, 마그네슘이 포함된 미네랄, 생약성분 아답토젠, 아르기닌, 시트룰린 등이 포함됩니다. 매일 드셔도 되는 성분으로 구성된게 더 많습니다.