자동차생활
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.27

suv와 세단중에서 어떤 차가 더 편한가요?

일반적으로 세단이 더 편하다고 하는데 차를 잘 모르는 입장에서는 suv가 차체가 높아서 운전할때 시야도 좋고 더 잘보이고 바닥면도 높아 뭔가 턱에 부딪칠 염려도 없어 더 편할거 같더라구요.

실제로 어떤 차가 더 승차감이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    운전이 편리한건 당연히 글쓰신 내용대로 suv가 편합니다만, 탑승객의 승차감을 본다면 세단이 훨씬 편합니다.

    애초에 차량의 목적 자체가 다른데요, 세단은 승객중심이고 suv는 sports utility vehicle의 약자로써 야외 레저활동을 목적으로 만드는 차량입니다. 차량 종류가 다르다는 뜻입니다.

    그래서 차량의 셋팅 자체가 suv는 엔진의 경우 저속 토크를 높게, 서스펜션은 단단하게 만듭니다. 뒷자리는 짐을 실을 걸 고려해 앞보다 더 단단하게 만들구요. 그러다보니 차량의 무게중심은 높은데 뒤는 단단하기에 차가 흔들림이 심하고 요철을 지나면 충격이 심합니다. 뒷좌석에 타는 사람은 물론이고 운전자도 뒤가 딱딱하다는 것을 느낍니다. 세단은 승객위주이기에 suv보다는 부드럽게 셋팅을 합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 개인차가 있지만 일반적으로 세단이 차체자체가 낮아서 주행시 suv보다 안정감이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 모던한물개75입니다.

    승차감은 당연히 세단이죠...승차감만 따진다면 그렇지만 차는 쓰임새를 생각해서 구매해야 합니다. 여행 캠핑등을 자주 좋아하시면 SUV를 사셔야 되고요..

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    사람마다 개인차가 있는 거 같습니다. 제가 승합, 세단, SUV 골고루 3년 이상 다 몰아봤는데 SUV가 운전하기 제일 편합니다. 일단 시야가 크게 확보가 되고, 차 크기에 비해서 길이가 짧고 주차도 쉬운 편입니다. SUV나 승합 같은거 타다가 세단 타면 바닦에 붙어 다니는 것 같고 앞쪽 상황도 파악이 안되고 그래서 많이 답답합니다. 단 승차감은 아무래도 세단이 훨씬 우위인건 사실입니다.