탈퇴한 사용자

말벌이나 동물들의 맹독이 어떻게 인간에게 약이 될 수 있는지 궁금합니다

안녕하세요 말벌이나 동물들의 맹독이 어떻게 인간에게 약으로 쓰인다고 하는데요 어떻게 약이 될 수 있는지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다

  • 은혜로운들소295
    은혜로운들소29524.01.04

    안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    과학적으로 볼 때 독과 약은 큰 차이가 없습니다.
    독과 약은 둘 다 생물 활성에 영향을 미치며,
    본질적으로는 같은 존재이기 때문이지요.

    똑같은 화학물질이 어떨 때는 독이 되고,
    어떨 때는 약이 되는 것은 단지 양의 차이 때문입니다.

    맹독성 물질이라도 양을 더하거나 줄임으로써 약이 되고,
    반대로 약으로 쓰이는 물질도 일정량을 초과하면
    생명을 위협하는 독이 되지요.